Veitshöchheim wird digital!

Ministerin Gerlach vergibt Förderbescheid

Veitshöchheim wird digital! - Ministerin Gerlach vergibt Förderbescheid für Digitalisierung der Verwaltung

Veitshöchheim wird digital! Bayerns Staatsministerin für Digitales, Judith Gerlach, hat im Rahmen des Programms „Digitales Rathaus“ einen Förderbescheid vergeben, mit dessen Hilfen Online-Dienstleistungen in der kommunalen Verwaltung ausgebaut werden können. Gerlach betonte: „Unsere bayerischen Kommunen sind hochmoderne Dienstleister für die Bürgerinnen und Bürger. Und genauso selbstverständlich, wie man heute schon per Mausklick im Internet einkaufen oder eine Reise buchen kann, wird man künftig auch seine Behördengänge online erledigen können. Es freut mich deshalb sehr, dass die bayerischen Kommunen ihre Serviceangebote zunehmend digitalisieren. Von der Anmeldung bei der Kita bis zum Antrag auf Pflegegeld - solche Services werden künftig bequem online erledigt werden können. Das unterstützen wir sehr gerne.“

Zitat erster Bürgermeister Jürgen Götz: „Gerade die Corona-Krise zeigt uns wieder einmal wie wichtig digitale Verfahren der Gemeinde sind. Alles, was digitalisiert werden kann, sollte digitalisiert werden. Trotzt des Wunsches um rege Nutzung der digitalen Verwaltung seitens der Bürger, freuen wir uns selbstverständlich weiterhin auf persönliche Besuche.

Mit der Erweiterung der Online-Dienste, so Bürgermeister Jürgen Götz, wolle man es den Bürgern erleichtern, benötigte Dokumente bequem von zu Hause aus beantragen zu können. Damit sparen wir uns Zeit und Geld und bieten den Bürgerinnen und Bürgern mehr Service.

Diverse Anträge, wofür man sonst ins Rathaus gehen musste, werden künftig auch von zu Hause aus funktionieren: von der Anmeldung zur Sing- und Musikschule, über Hundesteuer bis zu den verkehrsregelnden Maßnahmen für Baustellen. All dies geht zukünftig online über die gemeindliche Webseite oder direkt im BayernPortal. Das gewünschte Dokument finden die Bürger ein paar Tage später im eigenen digitalen Postfach oder im Briefkasten zu Hause.

Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind mit dem Anbieter in regem Austausch, um den Service „per Mausklick ins Rathaus“ baldmöglichst umsetzen zu können. Über diesen Fortschritt freue ich mich und bedanke mich für die finanzielle Unterstützung des Freistaates Bayern bei der Digitalisierung unserer Verwaltung.

Mit dem Programm „Digitales Rathaus“ unterstützt der Freistaat die bayerischen Gemeinden, Landkreise und Bezirke bei der Bereitstellung von neuen Online-Diensten. Für das seit Oktober 2019 laufenden Förderprogramm stehen insgesamt 42,68 Millionen Euro bereit. Gemeinden, Zusammenschlüsse von Gemeinden sowie Gemeindeverbände im Freistaat Bayern können diese Zuschüsse im Rahmen des Förderprogramms für die erstmalige Bereitstellung von Online-Diensten erhalten. Mit dem „Digitalen Rathaus“ leistet der Freistaat Bayern einen wesentlichen Beitrag zur Umsetzung des Onlinezugangsgesetzes im kommunalen Bereich. Die Gemeinde Veitshöchheim wird dabei mit einer Fördersumme von rund 16.600.- EUR unterstützt.

Weiterführende Informationen zum Förderprogramm sowie der Förderantrag stehen im Internet zur Verfügung unter: www.digitales-rathaus.bayern